ココジカ

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11月11日は「チーズの日」 チーズをもっと好きになる

Vol.72 / 2017, 10

ダイエット&肝臓の保護にも有効なチーズ

ダイエット&肝臓の保護にも有効なチーズ

「チーズは太る」と考えて、避けている人も案外多いのではないでしょうか? しかし近年の研究では、チーズの「栄養密度」が注目されています。脂肪分以上にカルシウムやカリウム、ビタミンB類の含有率がずばぬけて高いのです。栄養豊富な牛乳の成分が10分の1に凝縮されているのがチーズです。チーズ35g(2切れ)ほどに200mgのカルシウムが含まれる上、牛乳よりもカルシウムの吸収率が高いのが特徴です。良質のタンパク質、ビタミンAやBも豊富でダイエット中や授乳中、骨粗鬆予防にと、女性にうれしい食べ物なのです。

また、お酒と一緒にチーズを食べると、タンパク質がアルコールを吸着して胃や小腸からの吸収を遅らせてくれるため、肝臓への負担を緩和する効果も得られます。

「チーズフェスタ2017」の会場は恵比寿「EBiS 303」

チーズフェスタ2016の様子

毎年チーズの日に開催される「チーズフェスタ」は、今年で第26回目。2017年は、11月11日(土)・12日(日)に恵比寿の「EBiS 303」で開催されます。日本と世界のチーズの試食&販売コーナーやチーズのレシピコンテスト「第6回チー1グランプリ」の表彰式、NHK『きょうの料理』講師の柳原尚之さんによるチーズを使った新定番和食の紹介など、盛りだくさんな内容です。

チーズフェスタ2016の様子

2016年度の「チー1グランプリ」の入賞作を教えてもらったところ、和の食材とチーズの意外な組み合わせのレシピが入賞していました。今年もどんなユニークなアイデアチーズ料理がとびだすのでしょうか?

チーズ好きな方は是非参加をしてみてはいかがでしょうか?

2016年度の「チー1グランプリ」の入賞作

それでは、昨年度の856点の中からグランプリ・準ブランプリに選ばれたレシピを紹介します。

グランプリ
チーズと野沢菜の冷製そば

チーズと野沢菜の冷製そば

<材料(4人分)>

信州そば
240g
ソース
カッテージチーズ
200g
わさび
6g
2.5g
牛乳
80ml
野沢菜漬け
120g
トッピング
モッツァレラチーズ
120g
ミニトマト
5個
しそ
8g
刻みのり
2g

① カッテージチーズ、塩、わさびを混ぜ、牛乳でのばす。しそは千切り、野沢菜漬けは小口切り、モッツァレラチーズは角切り、ミニトマトはくし切りにする。

② そばを熱湯で5分茹で、水を切り、氷でしめる

③ そば、カッテージチーズのソース、野沢菜漬けを和え、モッツァレラチーズ、ミニトマト、しそ、刻みのりをトッピングする。

準グランプリ
高菜inやきもチー

高菜inやきもチー

<材料(4人分)>

生地
白玉粉
100g
薄力粉
25g
胡椒
小さじ1
100ml
あん
高菜
20g×4
とろけるチーズ
4枚(18g×4)
小さじ2
40ml
(蒸す用)

① 薄力粉と白玉粉をボウルに入れ軽く混ぜ合わせたら水を少しずつ加えながらこねる。さらにこねた生地にすり胡麻を練り込む。

② とろけるチーズに高菜を包み、4等分にした生地を丸く薄くして、まんじゅうのように包む。

③ フライパンに油をひき、中火で両面を5分ほど焼く。こげ目がついたら水を入れ、水がなくなるまで中火で蒸す。水がなくなったら、もう一度両面をさっと焼く。

④ 半分に切ってお皿に盛りつけ、ゴマをふりかけて完成。

店舗情報EVENT DATA

チーズフェスタ2017
日時:2017年11月11日(土)11:00~19:00、12日(日)11:00~18:00の2日間
会場:EBiS 303 渋谷区恵比寿1-20-8エビススバルビル3F
入場:入場無料
URL:http://www.cheesefesta.com/

今回のココジカは、秋冬におすすめの輸入チーズと、11月のイベントという2つの側面からチーズの話題を追ってみました。まだ食べたことのない世界のチーズを求める旅も、チーズをもっと料理に使うアレンジレシピも、どちらも愉しい冒険の始まりだと思いませんか?

※掲載の情報は発行月時点の情報であり、現在とは異なる可能性があります。