ココジカ

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オトナが愉しむチョコレートの世界

Vol.15 / 2013, 01

大人のためのチョコレートの味わい方

● その1/チョコレートとお酒のマリアージュ

チョコレートは単体で食べても十分楽しめるのですが、相性の良いお酒と一緒に味わうとどちらもよりおいしくなり、1+1が2では留まらない味覚の広がりが生まれます。個性や味わいの変化を楽しみながら、ゆったりとした時間を過ごしてみませんか?

たとえば、相性抜群なのはこんな組み合わせです。
山崎12年 + Le Chocolat de H(ル ショコラ ドゥ アッシュ)の「ヴァーグ」

山崎12年 + Le Chocolat de H(ル ショコラ ドゥ アッシュ)の「ヴァーグ」

山崎12年はやさしい甘味が特徴なので、ビターチョコレートではなくミルク系のチョコレートと合わせると、とてもバランスが良いのです。
「ヴァーグ」(写真手前)は、ムースミルクガナッシュのなめらかな口当たりと、やさしい味わいが特長。山崎の奥行きある甘みと重なると、キャラメルのようなコクや余韻が感じられます。同じミルク系の「レガル」(写真奥)などもおすすめです。
ぜひお試しください。

<問い合わせ先>
Le Chocolat de H 銀座本店
TEL 03-6264-6838
http://www.lcdh.jp/

このようなショコラとウイスキーのマリアージュをもっと体験してみたい!という方は、六本木ヒルズで開催している「大人のためのショコラ&シングルモルト講座」に、ぜひお気軽にご参加ください。シングルモルトウイスキー5種、チョコレート(8種程度を予定)のテイスティングとグラスのお土産付きです。

◇「おとなのためのモルト&ショコラ講座」のスケジュールはこちら
http://www.academyhills.com/artelli/index.html

※2013年03月20日 (水)の講座の申込受付がスタートしました。 上記リンクよりご確認ください。

● その2/産地によって全く異なるカカオの味を感じてみよう

カカオ豆は品種や産地によって驚くほど異なり、それぞれが違う香り、口溶け、味わい、余韻などをもっています。それらをテロワールと読んでいますが、カカオ豆の個性の違いををじっくり楽しめるのが、シングルビーン(またはシングルオリジン)と呼ばれるチョコレートです。その名の通り、単一の産地のカカオ豆だけを材料として作った板チョコのことです。
ワインやシングルモルトウイスキーをテイスティングしてより深く味わうように、シングルビーンのチョコレートも、カカオ豆によるテロワールの違いを体験してみることができます。

チョコレートのテイスティングを初めてする方には、気軽に手に入るシングルビーンのチョコレートとして、明治の「100%チョコレート・カフェ」の食べ比べがオススメです。自分の直感を大切に、最初に感じた印象を言葉にして、すぐに書き留めてみるとより楽しめます。

〈オススメの食べ比べセット〉
100%チョコレート・カフェ

03 マダガスカル産 ... フルーティーな印象、酸味を感じられますか?マダガスカル産カカオの特長は華やかなフルーティーさなので、フルーツと合わせたボンボンショコラ(※)の材料に良く使われています。
※ボンボンショコラとは...一口サイズのチョコレート全般を指します。ガナッシュをチョコレートでコーティングしたトリュフなど。

09 ベネズエラ・スルデラゴ産 ... ベネズエラの中でも地域によって味が全く違うのですが、これはマラカイボ湖の南のスルデラゴという産地。 酸味・渋み・苦みのバランスがよく、マイルドで食べやすい印象です。

12 エクアドル産 ... 舌や頬に残る後味として、渋みが感じられるのではないでしょうか。渋みのアクセントがこのエクアドルの豆の特長。渋みや苦みにおいしさを感じる人、お酒など嗜好品が好きな人に好まれる傾向があるチョコレートです。

16 ブラジル産 ... 個性的で面白い味ではないでしょうか。口に含むと他のものよりオイリーでまろやか、口溶けが早い感じがしませんか。このブラジル産カカオのチョコレートは「ドライな香り」とか「ウッディ」という言葉で表される印象があります。

このようにこれまで同じと思って食べていた板チョコも、じっくり向き合ってみると味が違うことに気づきます。チョコレートはワインやウイスキーのように、大人の嗜好品として楽しむことができる奥深いものなのです。

ショップ紹介:100%CHOCOLATECAFE本店

素材を愉しむために生まれた、明治のテイスティングチョコレート「56種類のチョコレート」のアンテナショップ。56種類のうち22種類が産地別の「シングルビーン」シリーズです。「シングルビーン」シリーズはカカオ分62%に統一されているので、カカオの個性を比べやすくなっています。また、 産地別カカオシリーズ以外にも、古代アステカ時代を想像してつくった味や、日本に普及したチョコレートの原点の味も「カカオの道のり」シリーズで体験することができます。

100%CHOCOLATECAFE本店
東京都中央区京橋2-4-16 明治京橋ビル1F

営業時間
平日 8:00~20:00
土・日・祝日 11:00~19:00
※ネットショップもあります
http://www.choco-cafe.jp/

Present

10名様

チョコレート8種詰め合わせセットをプレゼント!

チョコレート8種詰め合わせセット

今回テイスティングでご紹介したおすすめ産地のチョコレート4種セットと、バレンタイン限定のラズベリーシャンパンチョコなど合計8種の詰め合わせを、抽選で10名様にプレゼントいたします。

応募締め切り
2013年2月11日(月)18:00

※ 当選発表は発送をもって代えさせていただきます。

※プレゼントのご応募は終了致しました。 たくさんのご応募ありがとうございました。

※掲載の情報は発行月時点の情報であり、現在とは異なる可能性があります。