ココジカ

サンウッドより、暮らしを豊かにするウェブマガジンをお届けします。

Produced bySunwood

キリンビール横浜工場を見学してビールのうまさを再確認

Vol.64 / 2017, 02

ビールの完成へ

約1週間の発酵が終わると、ビール貯蔵タンクへ移し、1~2ヵ月低温で寝かせます。寝かせることにより香りと風味がだんだんと調和されていきます。そしてビールのおいしさのピークを見極めるのが醸造技師です。ちなみに酵母が残っている状態が続くと、酵母が糖分を食べ続け、アルコール度数が上がってしまいビールの味わいではなくなってしまうそうです。おいしさのピークを見極め、ろ過器でビール酵母を取り除き、黄金色のビールの完成です。

続いては完成したビールを空き缶に詰めていく工程です。缶は空気の力で少し浮かせながら移動していきます。そしてフィラーと呼ばれる機械により、缶の側面をはわせながら空気が入らないよう充填し、素早く蓋をします。横浜工場のビール詰めでは、350ml缶に1分間でなんと2千本のビールを詰めることが出来るそうです。

缶の移動
缶の移動
ビールを詰めている様子
ビールを詰めている様子
梱包

梱包

そしてビールを詰め終えた缶は、決められた量が入っているか検査、また、人が目と指の感覚で缶に傷等がないかチェックを行います。検査に合格した缶はマルチパッカーに送られ、6缶ずつ包装されます。最後に6缶パックを4つずつ箱詰めし出荷となります。
こうしてスーパー等に出荷され、商品棚に陳列されたビールを私たちが購入し、おいしい晩酌にありつけている訳ですね。

一口メモ

土日、および第一水曜日には、工場見学の他に「ビールづくり体験教室」(有料)が開催されています。
ビールづくり(麦汁を作るまでの工程)を1日掛けて行い、6週間後には完成したビールがご自宅に届きます。
世界にたった一つのビールづくりにご参加されては如何でしょうか。
ビールづくり体験教室

お待ちかねのビール試飲へ

昼間からビールを飲める幸せ・・・と胸をときめかせ試飲コーナーへ。 「キリン一番搾り生ビール」を初め3種類のビールとアルコールが飲めない方用にソフトドリンクが用意されていました。試飲時間は約20分で、一人3杯まで飲むことができます。ここまで一番搾りへのこだわりについて聞いたこともあり、非常に美味しい一杯をいただきました。各テーブルからもプッハァー、うまい!やっぱり一番搾りは違う!等々満足げな声が聞こえてきます。

試飲ビールの紹介
試飲ビールの紹介
試飲会場ビールサーバ
試飲会場ビールサーバ

一口メモ

  ご自宅でできる、おいしい缶ビールの注ぎ方をご存知ですか?

SPRING VALLEY BREWERY(スプリングバレーブルワリー)へ

工場見学ツアーが終わり、工場敷地内にあるクラフトビールが楽しめるレストラン「スプリングバレーブルワリー横浜」へ寄り道。

スプリングバレーブルワリー

スプリングバレーブルワリー横浜

雰囲気のある店内に入り、テーブル席へと案内されました。まずは、6種類のクラフトビールが少しずつ楽しめる「ビアフライト」を注文。個人的にはクセのある苦みと上質な香りのする「COPELAND」が好みでした。皆さんも飲み比べて、自分好みのビールを探してみては如何でしょうか。

6種類のビアフライト

・496(SVBのフラッグシップビール。究極のバランスで、強い個性と飲みやすさを両立)
・COPELAND(W.コープランドの名を冠した、豊潤でありながらセッショナブルな新次元のピルスナー)
・Afterdark(ロースト感や渋みを抑えた柔らかな甘みと上質の苦味が楽しめる濃色ビール)
・on the cloud(爽やかな飲み口と白ワインのようなフルーティーで華やかな香りの上面発酵ビール)
・Daydream(和素材のゆずと山椒を使った個性的な香りと繊細が魅力のホワイトビールタイプ)
・JAZZBERRY(ラスベリー果汁を加えて醸造した爽やかな飲み口のフルーツビールタイプ)

ビアフライト

ビアフライト

最後に試飲会場で働いている女性スタッフに伺ったお話を。彼女は以前この工場見学ツアーに参加したことがあり、その時のツアーがとても楽しく「この横浜工場で働きたい!」と思ったとのこと。そして実際に働いている今、「大好きなビールに囲まれ毎日が幸せ」だそうです。そのお話しされている時の素敵な笑顔がとても印象的で、この横浜工場見学ツアーに流れる温かい雰囲気は、こうしたスタッフの何気ない笑顔から生まれてくるのだと感じました。

キリンビール横浜工場見学ツアーのご案内

店舗情報キリンビール横浜工場

所要時間:約80分(ガイドツアー60分、試飲20分)
住所:〒230-8628 神奈川県横浜市鶴見区生麦1-17-1
アクセス:京浜急行線「生麦駅」より徒歩約10分、JR京浜東北線「新子安駅」より徒歩約20分
※お車・自転車を運転の方、未成年者、妊娠中や授乳期の方は、ビールなどの酒類をご試飲できませんのでご注意ください。
休館日:月曜日休館(祝日の場合は営業、次の平日が休館)年末年始休館 ※臨時休業あり
予約方法:インターネット、電話にて受付(3ヵ月前の1日から)
予約・問い合わせ:045-503-8250(10:00~17:00)※休館日を除く
URL:キリンビール横浜工場

※掲載の情報は発行月時点の情報であり、現在とは異なる可能性があります。