ココジカ

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お中元にも使えるグルメもぞくぞく 最新 高級缶詰の世界

Vol.45 / 2015, 07

地域ブランドの希少な缶詰にも注目を

現代では保存技術が発達し、冷凍もレトルトパックも選べますが、元祖携帯食品「缶詰」には3つの魅力があると、南山氏は言います。

「まずひとつめは、具材が大きいこと。缶詰工場で缶に詰めるのは基本的に手作業なので、ごろごろとした食べ応えのある食感のまま加工できます。調理加工の技術、美しい詰め方、その細やかさは日本のものが突出しています。

2つめは携帯性のよさです。最近では駅や観光地の売店にも『缶つま』が置かれ、旅先でちょい飲みを楽しんだり、登山やキャンプにも持っていくなど、アウトドアでの飲みがグルメ化しています。

また完全に密封して過熱殺菌しているので、賞味期限を非常に長くすることができます。このため、かつては産地まで行かなければ食べられなかった希少な高級食材も、缶詰ならば全国や海外に流通させることができ、名前を知られるようになります」。

この3つめの理由でいま、さまざまなご当地缶詰が生まれており、旅の土産や、ギフトとして注目されています。国分(株)のもとにも、地方自治体から直接コラボレーションの引き合いがきているそう。これからは「ご当地もの」の高級缶詰の時代がやってきそうです。

素材ごはんの素 三陸産さんま(左)と素材ごはんの素 静岡県駿河湾産桜えび(右)

2015年春の新商品。二合のお米に入れて炊飯するだけでおいしい「素材ごはんの素」。
スタイリッシュな6角形のパッケージでギフトにも最適。

(写真左)素材ごはんの素 三陸産さんま 500円
(写真左)素材ごはんの素 静岡県駿河湾産桜えび 1000円

コラム 缶詰の歴史2

日本で初めて作られた缶詰とは?

日本での缶詰の歴史は明治10年、北海道の開拓使缶詰工場でサケ缶が製造されたのが始まりとされています。日本でも日清戦争や日露戦争で「兵隊食」として重宝したほか、缶詰は、重要な欧米への輸出産業となりました。オホーツクのカニ缶やサケ缶、昭和初期には静岡県水産試験場で「マグロ油漬缶詰」が、広島県では「ミカン缶詰」が開発され、欧米市場で高い地位を築きました。

缶詰を使ったアレンジ料理でもっと楽しく

最後にご紹介するのは、ワンランクアップの楽しみ方です。缶を開けてそのまま食べられるようしっかりと味付けされていますので、野菜を足したり、スパイスを追加したり、バゲットにのせたり等々の、ほんのひと手間でもっとオシャレに、おいしくなります。夏向けのお勧めレシピを紹介します。

「缶つま」を使ったアレンジレシピ1
かき香草ライム

かき香草ライム

<材料(一皿分)>

缶つまスモークかき缶
1缶
パクチー
8g
セロリ(葉)
15g
にんにく
1/8片
ライム
1/8個
オリーブオイル
大さじ1
塩・こしょう
少々

<作り方>

1. パクチー、セロリをざく切りにする。にんにくを刻む。
2. ボウルにかき、1.、塩、こしょうを加え、ライムを搾り、オリーブオイルをかけて和える

「缶つま」を使ったアレンジレシピ2
たことブロッコリーの軽いマリネ

たことブロッコリーの軽いマリネ

<材料(2人分)>

缶つまGLOBAL TOUR たこのオリーブオイル缶
1缶
ブロッコリー
5房
ミニトマト
3個
バルサミコ酢
大さじ1
塩・こしょう
少々

<作り方>

1. ブロッコリーは茹でて水気をしっかりきり、食べやすい大きさに切る。ミニトマトは4等分に切る。
2. ボウルに1.とたこ、缶汁大さじ1を入れて、塩とこしょうで味をととのえる。
3. 器に2.を盛りつけ、フライパンで煮詰めたバルサミコ酢をかける。

もっとレシピを見たい人はこちらごご覧ください。
「缶つま倶楽部」公式サイト https://www.kantsuma.jp/

店舗情報店舗情報

国分アンテナショップ紹介 ROJI日本橋

国分アンテナショップ紹介 ROJI日本橋
「缶つま」シリーズ各種が最も豊富に並んでいる国分のアンテナショップ。限定品の「缶つま極 松阪牛大和煮(税抜価格5000円)」など超高級缶詰もあります。国分が扱っている日本酒やワイン、お菓子もあり、グルメなギフトを探すのにぴったりです。

【住 所】
中央区日本橋1-1-1
【電話番号】
03-3276-4162
【営業時間】
月~金曜11:00~18:30(土・日曜は~18:00)
【定休日】
祝日
【Webサイト】
http://www.roji-nhb.jp/
缶つまに関するイベントを随時更新中!http://www.kantsuma.jp/

※掲載の情報は発行月時点の情報であり、現在とは異なる可能性があります。