ココジカ

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料理研究家・石井秀代さんに訊く「ホームパーティーの楽しみ方」

Vol.1 / 2011, 11

見栄えがするのに超簡単!ホームパーティーのお勧めレシピ

まぐろとアボカドのタルタル

参加者が揃うまでの前菜として、さっとお出しできるとスマートです。 まぐろ以外のサーモン、鯛、鰺などでもおいしいですよ。

まぐろとアボカドのタルタル
まぐろとアボカドのタルタル

[材料] 6人分

マグロ
100g
アボカド
2個
プチトマト
6個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ3
レモン
半分
イタリアンパセリ
少々
適宜
盛り付け

[手順]
1. マグロを角切りし、オリーブオイルと塩であえておきます。
2. アボカドも角切りし、レモンをかけておきます。
3. にんにくすりつぶしと1と2を混ぜて、半分にカットしたプチトマトを加え、イタリアンパセリも刻み混ぜます。
4. セルクルにしっかり詰めて形をつくってから、お皿に盛りつけます。 冷蔵庫に入れて冷やしておき、参加者が来てから盛りつけてもOK。セルクルがない時はゼリー型やタッパーでも可。形をとるだけで、オシャレ感が増します。
5. トッピングにイタリアンパセリを飾ると、とても素敵!

豚肉のレモンハーブロースト

オーブンで焼くだけで手間いらずなのに豪華な一品!

豚肉のレモンハーブロースト
豚肉のレモンハーブロースト

[材料] 6人分

豚肉のロースかたまり肉
600g
■《A》
 
イタリアンハーブミックス
大さじ1
にんにくみじん切り
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
小さじ2
粗挽き黒胡椒
小さじ1
■《B》
 
酢漬けのケッパー
小さじ1
レモン果汁
1個分
白ワイン
大さじ1
(飾り)
 
レモンの輪切り
適宜
プチトマト
6個
ベビーリーフ
1パック
しっかりもみこむ

[手順]
1. 豚肉に 《A》 の材料をすべて混ぜて、しっかりもみこむように塗り付けます。
2. ジップ付の袋、もしくはビニール袋を用意し1の豚肉と 《B》 を入れ、密封するように閉じて、30分以上(時間がある場合は冷蔵庫で3時間くらい)寝かせておきます。
お肉を常温に戻してから、つぎの3ステップにいきましょう。
3. 180度にオーブンを予熱して、30~40分焼きます。
4. 焼きあがったお肉をオーブンから出し、5分放置してからお好きな大きさにカットします。
5. 飾りの野菜を添えて、レモンを絞りいただきます!

石井秀代さんプロフィール

石井秀代さんプロフィール

TAVOLA(ターヴォラ)料理教室&ケータリング 主宰。
http://www.tavola.jp/
長崎県出身。幼少から海外文化に触れる機会が多く、料理教室をしていた母の影響で食材や料理について興味を持つ。2003年から世界を飛び回り、メニュー開発や出張料理教室などの活動を開始。2006年、日本人初のAISOイタリア協会「オリーブオイルソムリエ」に。ほかに韓国家庭料理修了(2006/韓国ソウルにて)、フードマエストロ取得、ウエディングコンサルタント取得(2007/日本ブライダル協会取得)、日本フラワーデザイン協会2級取得(2009)など。

※掲載の情報は発行月時点の情報であり、現在とは異なる可能性があります。