ココジカ

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チョコレートは豆から選ぶ時代?ビーントゥバー入門

Vol.75 / 2018, 01

ビーントゥバーチョコレートを食べてみよう

ようやく、ベトナム産カカオ豆を使ったチョコレートの完成です!

ベトナム産カカオ豆を使ったチョコレートの完成

まずは、細かく粉砕したチョコレートから食べてみます。
驚くことに、カカオニブに砂糖しか加えていないのに、確かにベリーの酸味が感じられます。鼻に抜けるような爽やかな風味で、ビターな味わいは癖になりそう。続いて粗挽きにしたチョコレートも試食してみましたが、これには驚き!カカオニブの食感が残り、小さなナッツを噛んだような食感で、全く違う種類のチョコレートを食べているようです。

ちなみに、ハイチ産のチョコレートもいただきましたが、同じ作り方でどうしてこんなに味が違うのかというくらい、香ばしいナッツが入っているかのまろやかな味わいに、参加者一同、驚きの声が上がります。
「作り方が同じでも産地や、豆のひき方を変えるだけで全然異なった味わいになります。Minimalでは、カカオ豆の産地ごとにフレイバーの違いをご説明しています。」(亀井さん)

「NUTTY」「FRUITY」「SAVORY」の3つのフレーバーライン

Minimalには「NUTTY」「FRUITY」「SAVORY」の3つのフレーバーラインがあり、今回試作したハイチ産は「NUTTY RAW-LIKE」で「生に近いナッツのような甘い風味」、ベトナム産は「FRUITY BERRY-LIKE」で「ベリーのような複雑な風味」になります。
「好みのフレイバーをお伝えいただければ、産地からお選びしておすすめしています。」(亀井さん)

亀井さん

好みのチョコレートをカカオ豆の産地で選ぶ・・、そんな考え方があったなんて、目から鱗の体験となりました。

Minimalのチョコレート

亀井さんのご厚意に甘え、試食させていただいた中から個人的に気に入った3種類をご紹介します。

NUTTY CHOCOLATY

NUTTY CHOCOLATY

産地:コロンビア
カカオ割合:71%
軽くローストしたナッツのような風味

「口当たりの柔らかいジャパニーズウィスキーやジャスミンティーと相性抜群です」

SAVORY HERBAL

SAVORY HERBAL

産地:トリニダード・トバゴ
カカオ割合:71%
杉の木やハーブの風味

「ウィスキー、ラム、ブランデーなど味わいの強い飲み物とのペアリングがお勧めです」

FRUITY CITRIC

FRUITY CITRIC

産地:ボリビア
カカオ割合:67%
焼きミカンのような風味

「煎茶やカモミール茶、ポップの効いたビール、テキーラなどとお楽しみください」

カカオと同じ産地のコーヒーやシガーと一緒に楽しむのも、良いかもしれません。
今年のバレンタインは、大切な人に「本物のチョコレート」を贈ってみてはいかがでしょうか。

店舗情報店舗情報

Minimal - 銀座 Bean to Bar Stand
所在地:〒104-0061東京都中央区銀座3-8-13 光生ビル 1F
電話番号:03-6264-4776
営業時間:11:00〜19:00、定休日無し
U R L:https://mini-mal.tokyo/

※掲載の情報は発行月時点の情報であり、現在とは異なる可能性があります。